Ризотто с овощами — вкусно и полезно

0 комментариев 5 / 1728 голосов

Ризотто с овощами – очень лёгкое и вкусное блюдо. Итальянские хозяйки готовят его из «того, что есть под рукой». А в Италии различные овощи всегда есть в запасе у хозяйки. Ризотто с различными овощами похоже на наш вегетарианский плов.

рецепт ризотто с овощами
Время приготовления 35 минут Количество порций 10 Калорийность на 100 гр. 117 ккал

Ингредиенты для приготовления ризотто с овощами

  • перец паприка – 1 шт.
  • овощи – баклажаны и цукини – по 100 г.
  • шампиньоны – 100 г.
  • маслины (лучше всего с косточкой) – 100 г.
  • чеснок – 3 дольки
  • рис сорта Карнароли – 300 г.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • бульон, лучше всего говяжий – 1 л.
  • итальянские травы (базилик, розмарин, тимьян) – по щепотке

Рецепт приготовления ризотто

Рецепт приготовления этого вкусного итальянского блюда совсем несложный и не требует специальных кулинарных навыков. По тем фото готового блюда, которое можно увидеть в книгах по кулинарии или на различных кулинарных сайтах и форумах, конечный результат выглядит очень аппетитно и необычайно красиво.

ингридиента для ризотто с овощами

  1. Для того чтобы начать готовить это необычное кушанье, необходимо подготовить овощи. Цукини, баклажаны, парику и шампиньоны нужно хорошо помыть, и нарезать мелкими кубиками. Если цукини молодые, то кожицу можно с них не снимать. Косточки нужно удалить обязательно. Затем каждую дольку чеснока нужно разрезать на 4 части.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить в нём чеснок до золотистого цвета. Потом добавить овощную нарезку и готовить овощи до мягкости. На это может уйти около 10 минут. В последнюю очередь добавить грибы.
  3. По классическому рецепту готовить необходимо на сильном огне, постоянно помешивать. Когда грибы и овощи станут мягкими, добавить маслины с косточками. Жидкость от маслин нужно слить, в пищу её добавлять не нужно. Жарить овощи около 5 минут.
  4. Промытый в холодной воде рис обжарить вместе с овощами. Рис нужно промывать примерно 3 раза. Такой сорт никогда не даст прозрачной воды, так как богат крахмалом. А если вымыть весь крахмал, то тогда не получиться вкусной еды. Добавить стакан говяжьего бульона. Выпаривать бульон на сильном огне. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел ко дну сотейника.
  5. По мере того, как бульон будет выпаривается из сотейника, нужно добавлять его по стакану. С последней дозировкой положить в ризотто травы и посолить. Готовить до полного испарения бульона. Сейчас уже можно уменьшить огонь и не перемешивать постоянно. Когда будущий ужин будет готов. Его необходимо оставить на плите немного потомиться. Так вкус будет ещё насыщеннее.

Рецепт такого ризотто довольно простой. Если посмотреть на фото, то блюдо выглядит очень аппетитно. Не зря, итальянцы едят его почти каждый день на ужин. Для приготовления ризотто итальянцы используют круглый рис, который очень богат крахмалом. Лучше всего подходят сорта Арборио, Карнароли, Падано или Маратели. При варке эти сорта остаются твёрдыми внутри, в то время как снаружи – мягкие.

Для того чтобы приготовить такое вкусное овощное ризотто, необходимо потратить примерно час. По калорийности готовое блюдо получается очень лёгкое, но для вегетарианцев или для тех, кто следит за фигурой, можно уменьшить калорийность, и добавить вместо бульона воду или овощной отвар.

Аналогичным образом можно приготовить ризотто в мультиварке. Это, конечно, упрощает процесс. Готовить в мультиварке овощное ризотто нужно на программе «Тушение», а овощную поджарку делать на «Выпечке». Время выставить час, и можно залить сразу всю жидкость. Но лучше поделить её на две части, тогда ничего «не убежит» через крышку.

Овощное ризотто готово

Аналогичные блюда

Соблюдая такую же последовательность приготовления, можно приготовить ризотто с курицей и овощами. Этапы приготовления идентичны, ингредиенты тоже. Однако вместо грибов, необходимо добавить куриные голени или филе куриной грудки. Можно готовить в глубоком сотейнике, а можно в мультиварке. Если провести аналогию, то итальянское ризотто с курицей и овощами, в нашей стране часто называют плов. По калорийности эти два блюда примерно одинаковые и затрат времени нужно одинаково.

Куриное мясо нужно закладывать в первую очередь, вместе с чесноком. А только потом укладывать овощи. Мясо пропитается вкусом и ароматом чеснока, что придаст этому блюду неповторимый вкус и аромат.

Чтобы разнообразить блюдо, в конце приготовления ризотто с овощами, можно добавить сыр. Тогда получится совершенно самостоятельное блюдо итальянской кухни – ризотто с овощами и сыром. Сыр, конечно, должен быть итальянским – Пармеджано Реджано (твёрдый сыр), Фонтино (полу твёрдый). Моцарелла в этом случае не подойдёт – он очень мягкий. Ризотто с овощами и сыром имеет высокую калорийность и не подойдёт тем людям, которые следят за своей фигурой. Лучше всего растереть тёртый сыр со сливочным маслом, тогда вкус у блюда получится более насыщенным.


Видео рецепт

Как вам рецепт?

Пожалуйста, оцените его!

Поделитесь с друзьями

Комментарии к рецепту

добавить комментарий