Ризотто с куриной печенью — полезный и вкусный рецепт

2 комментария 4 / 691 голос

Наверное, одним из самых известных итальянских блюд считается ризотто, которое готовится по разным рецептам в сочетании с другими продуктами. Те, кто никогда не пробовал настоящее итальянское ризотто, могут сравнить его с пловом, но это ошибочно. Готовится оно очень кропотливо, а рис для него используется только круглый. На сегодняшний день популярным рецептом во многих ресторанах мира является ризотто с куриной печенью.

Ризотто с курицей и печенью
Время приготовления 45 минут Количество порций 6 Калорийность на 100 гр. 190 ккал

Ингредиенты для приготовления ризотто с куриной печенью

  • куриная печень — 200-300 грамм
  • рис круглозерный или арборио или виалоне — 250 грамм
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лук — 2 луковицы
  • сливочное масло — 3-4 столовые ложки
  • растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • сухое вино — 1 стакан
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец черный молотый
  • для украшения — сыр пармезан

Готовим ризотто с куриной печенью

Подготовка продуктов к приготовлению блюда

Прежде чем приступать к приготовлению ризотто с куриной печенью, все необходимые продукты нужно подготовить. Куриную печень необходимо тщательно промыть, а затем просушить на салфетке и нарезать. Рис промывают в сите и дают воде стечь. Две луковицы, чеснок и зелень петрушки мелко нарезают. Необходимо знать, что ризотто нужно готовить поэтапно, а точнее, каждый ингредиент добавляется постепенно.

Приготовление

На разогретую сковороду или казан с растительным и сливочным маслом выкладывают нарезанные лук и чеснок и обжаривают примерно минут 5. К обжаренным луку и чесноку добавляют нарезанную куриную печень и обжаривают еще около 5-7 минут. Когда печень достаточно обжарилась и поменяла цвет, к ней в сковороду добавляют промытый рис и соль и прожаривают, периодически помешивая, еще 3 минуты.

Ко всем ингредиентам в сковороде добавляют стакан белого сухого вина и дают покипеть минут 5, чтобы вино лучше пропитало своими ароматами рис. В сковороду с почти готовым рисом добавляют стакан горячей воды, ее необходимо вливать постепенно, постоянно помешивая. Примерно минут через 5 можно попробовать рис, если он вполне мягкий и вязкий, то сковороду снимают с огня. Приготовленное ризотто посыпают рубленой петрушкой и перцем, перемешивают и закрывают крышкой на 10 минут. Блюдо можно выложить на порционную тарелку и украсить оливками. Подавать ризотто необходимо посыпав его сверху натертым на мелкой терке сыром пармезан. Вкусно, пальчики оближешь!

Вкусно и полезно

Ризотто — национальное блюдо итальянцев, которое является не только визитной карточкой любого ресторана, но и считается одним из любимых блюд в каждой итальянской семье, где знают немало рецептов и способов его приготовления.

Куриная печень полезнаЧем хорош именно этот рецепт, так это тем, что куриная печень богата витаминами В9 и А, железом и калием, а также фолиевой кислотой, которая благоприятно влияет на иммунную систему человека, на зрение и кожу. Данный продукт рекомендуется детям и беременным для восполнения в организме необходимых витаминов и других полезных веществ.

Куриная печень — низкокалорийный субпродукт: жира в ней минимум, а содержание белка примерно такое же, что и в курином филе, поэтому многие диетологи рекомендуют потреблять куриную печень в пищу хотя бы раз в неделю.


Видео рецепт ризотто с курицей

Как вам рецепт?

Пожалуйста, оцените его!

Поделитесь с друзьями

Комментарии к рецепту

добавить комментарий

Рис никогда не дойдет за то время пока жарится.Нужно как минимум 20 мин чтобы он сварился

Lisa 23 августа, 23:11
ответить #

Ризотто с печенью до чего же вкусное! Только я без вина делаю, не вином не пробовала...

Лилия 25 января, 14:44
ответить #