Ризотто по классическому рецепту

3 комментария 5 / 5221 голос

Ризотто – это довольно распространенное блюдо из риса, которое очень часто готовят жители Северной Италии. Первое упоминание этого блюдо было в начале 19 века, и с тех пор не только итальянцы, но и все желающие могут побаловать себя замечательным вкусом ризотто. Большой популярностью пользуется именно классический рецепт ризотто.

Классическое ризотто
Время приготовления 30 минут Количество порций 4 Калорийность на 100 гр. 100 ккал

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана мясного бульона
  • репчатый лук
  • 100 грамм белого вина
  • немного оливкового масла
  • соль

Способ приготовления

Подготовка и приготовление риса

Рецепт приготовления классического ризотто заключается в следующем. В первую очередь нужно тщательно выбрать, а затем подготовить рис. Он должен быть мелко зерновой, но при этом крахмалистый.

Затем понадобится высыпать промытый в воде рис на сковороду и залить его оливковым маслом. Стоит знать, что масло должно в обязательном порядке покрывать каждое зернышко риса. После этого, зерна должны обжариться на протяжении нескольких минут. Вполне достаточно будет потратить на это минуты три.

Стоит отметить, что если посмотреть фото уже готового продукта, то на нем каждая крупинка риса кажется отделенной друг от друга. Конечно, сразу приготовить ризотто, таким образом, не получится, но со временем все образуется.

Тушение риса в вине

Рецепт приготовления ризотто классического на следующем этапе требует протушить рис в вине. С этой целью берется необходимое количество напитка и добавляется к рису. Процесс тушения должен идти до того момента, пока жидкость полностью не выпарится.

Приготовление и добавление бульона

Пока рис будет готовиться, можно одновременно заняться бульоном. С этой целью можно взять любое мясо, но лучше не очень жирное, например говядину. Рецепт бульона известен каждому, поэтому смысла описывать его сейчас, нет. Что касается соли, то ее нужно добавить совсем немного. Также можно в качестве дополнительных пряностей подсыпать те, которые придутся по вкусу.

Добавляется бульон к рису в тот момент, когда выпарится вино. Как только рис впитает в себя жидкость, можно его выключать.

Очень важно запомнить одно правило, бульон в рис следует вливать в горячем виде. Это необходимо для правильности приготовления продукта. Соблюдение данного условия гарантирует то, что внешний вид получится как на фото. Важно, в процессе приготовления, постоянно помешивать рис.

Вместе с бульоном к рису можно добавить и мелконарезанный лук, что придаст блюдо весьма интересный вкус.

Вариантов приготовления такого блюда, как ризотто, великое множество. Возможно, добавлять к уже готовому рису, дополнительные ингредиенты, например, сыр, кальмары и прочие морепродукты, ветчину и многое другое. Поэтому можно самостоятельно придумать иной рецепт ризотто.

Большая популярность к этому блюду пришла еще и потому, что блюдо считается полезным, сытным и диетическим продуктом.

Ризотто по классическому рецепту


Видео рецепт

Как вам рецепт?

Пожалуйста, оцените его!

Поделитесь с друзьями

Комментарии к рецепту

добавить комментарий

Это очень вкусный рецепт... Пальчики оближешь .... Единственное советую добавить чеснок, когда обжариваете рис в масле .... Мммммм.... Приятного аппетита!!!

Марина 22 августа 2016, 23:10
ответить #

ничего себе ... это было так легко и очень вкусно. Большое спасибо за этот рецепт.

Алина 18 июля 2016, 19:55
ответить #